Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Colloderma

 

Вид Colloderma oculatum (C. Lippert) G. Lister. (Taxonomie und medizinische Bedeutung der zur Gattung Geotrichum Link gehorenden Arten (Med. Habil.-Schrift, Magdeburg): 312, 1910).

 

Спорангии рассеянные или скученные, сидячие, редко на ножках, образуют короткие плазмодиокарпы, 0,3-1 (-1,2) мм в диам., оливковые или фиолетово-коричневые, блестящие, иногда на коричнево-фиолетовом гипоталлусе. Перидий двойной: наружный слой мембраноподобный, плотный, бесцветный; наружный слой, когда влажный, толстый, желатинизированный, стекловидный, иногда более или менее плотно орнаментирован оливковыми гранулами, сжимается и становится тонким при высыхании. Колонка отсутствует. Сеть капиллиция представлена стекловидными, коричневыми или фиолетовыми нитями, отходящими от основания спорангия, 2-4 мм толщ. при основании и очень тонкими и бесцветными на концах, часто окруженными разорванным стекловидным чехлом, образующим темные разрастания. Споры черные в массе, дымчато-серые в проходящем свете, шиповатые, (10,5-) 11-12,5 (-13) мкм в диам. Плазмодий фиолетов-коричневый.
Субстрат: на мертвых бревнах, покрытых мхами и лишайниками.
Распространение: Широко распространен в Европе; в США известен только в Нью-Гемпшире, Вермонте, Пенсильвании, Орегоне и Японии.
Примечания: Этот вид не редок в Европе, в то время как на территории США он практически не встречается или был пропущен исследователями при сборах. Крупный образец C. dubium из Польши отличается от образца из США лишь несколько большим размером спорангиев и более слабо развитым желатинизированным слоем во влажном состоянии. Кржеминевска сообщает и Мейлан ее в этом поддерживают, что основное отличие этого вида в отсутствии желатинизированного слоя перидия, однако в некоторых наших образцах этот слой был развит еще в меньшей степени.  В оригинальном описании Гю Листер сообщается о двух спорангиях на общей ножке. Мейлан (1933) в своей иллюстрации показывает довольно расширенное основание спорангия, образующее подобие ножки. На основании этого образца  он и выделил C. dubium. В наших образцах мы не обнаружили подобных структур, однако мы заметили, что некоторые спорангии развиваются на очень тонких выростах мхов, которые окружены плотным слоем желатинизированного гипоталлуса (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 183-184).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии или короткие плазмодиокарпы, изредка на ножкоподобных структурах, которые, скорее всего, являются разросшимся гипоталлусом на окончаниях листиков мхов; спорангии подушковидные, шаровидные или почти шаровидные, 0,3-1 мм в диам. плазмодиокарпы до 3 мм дл, от оливково-коричневых до черных, часто с радужным отливом после высыхания. Гипоталлус темно-коричневый. Перидий с желатинизированным наружным слоем и тонким, мембраноподобным внутренним, который выглядывает из-под желатинизированного слоя при высыхании спорангиев. Нити капиллиция бесцветные или темные, тонкий, ветвящиеся и с небольшим количеством продольных связей, часто связаны со светлыми фрагментами перидия. Споры в массе темно-коричневые, фиолетово-серые в проходящем свете, 11-12 мкм в диам., шиповатые. Плазмодий темно-коричневый, при созревании спорангиев становится черным.
Субстрат: На мхах, растущих на коре живых деревьев, на мхе, растущих на влажных камня, на альгальном слое, покрывающем поваленные стволы, практически всегда ассоциированы с цианобактериями.
Распространение: широко распространен на территории Великобритании, но при этом довольно редок на западе и на севере. Широко распространен на территории Европы, Северной Америки, Новой Зеландии и Японии.
Примечания: Этот вид легко можно определить благодаря наличию желатинизированного слоя и характерного радужного «глазка», который образуется при созревании спорангия, а также, очень важным признаком является наличие продольных связей между нитями капиллиция. Капиллиций этого вида несколько напоминает соответствующую структуру у представителей рода Didymium, что делает еще более запутанной классификацию миксомицетов (Ing, 1999).

 

Спорофоры – спорангии, рассеянные или скученные, сидячие, иногда на ножках, оливковые или пурпурно-коричневые, блестящие, 0,3-1 мм диам., иногда плазмодиокарпы. Гипоталлус пурпурно-коричневый. Перидий двухслойный: внутренний слой тонкий, пленчатый, бесцветный, наружный – во влажном состоянии желатинизированный, при высыхании роговидный, иногда инкрустирован оливковыми гранулами. Колонка отсутствует. Капиллиций состоит из прозрачных, коричневых или пурпурных нитей, выходящих из основания спорангия, 2-4 мкм толщ. в основании, сильно истончающихся к концу, часто окруженных не сплошным стекловидным чехлом, а также с включением черных гранул. Споры в массе черные. Споры (10,5) 11-12,5 (13) мкм в диам., светло-серые, крупношиповатые. Плазмодий пурпурно-коричневый.
Субстрат: на гнилой древесине, мхах и лишайниках.
Распространение: Европ.ч. (Литва). – Европа, Азия (Япония), Сев. Америка (США).
Примечания: Другой вид – C. robustum Meylan – имеет неяркие, коричневые спорангии; споры 14-16 мкм в диам., темно-серые в проходящем свете; в СССР не найден. Найден в Европе (Англия, Швейцария, Венгрия) (Новожилов, 1993, С. 141).

 

Спорофоры рассеянные, 0,2-0,4 мм в диам., когда свежие – сидячие и погруженные в желатиноподобную субстанцию, которая в три раза по площади превышает диаметр спорофора. Перидий после высыхания радужный, с бриллиантово-голубым отливом, сидячие на субстрате, на расширенном основании. Перидий очень тонкий (когда спорофор высыхает, он обычно отделяется от желатиноподобного слоя); бесцветный и гладкий в проходящем свете. Колонка отсутствует. Капиллиций представлен разветвленной сетью, отходящей от основания спорокарпа, с бесцветными или светло-фиолетово-коричневыми, по-большей части свободно оканчивающимися нитями, которые слабо развиты, 0,5-1,5 мкм диам., окруженными тонким, бесцветным футляром. Окончания ветвей капиллиция разветвленные, практически бесцветные, с более темными утолщениями до 3 мкм в диам. Споры в массе тускло-коричневые или черные; фиолетово-коричневые в проходящем свете, шаровидные, орнаментированные не регулярно расположенными темными бородавками, (10,5-) 11 мкм в диам.
Примечания: из-за очень незначительных размеров, спорофоры этого вида часто не замечают. Этот признак особенно контрастирует с плотными колониями в которых спорофоры были несколько большего размера, которые были найдены на камнях в Карелии (Schnitler, Novozhilov, 1996).

 

Кроме того, образцы из Карелии отличались отсутствием чехла на поверхности нитей капиллиция и наличием колонки небольшого размера. Этот вид часто обнаруживают совместно с Barbeyella minutissima, которая, как и этот вид, развивается на камнях совместно с водорослями. Большинство спорофоров этого вида так и остаются незрелыми, признаками чего являются сероватая окраска и уменьшение размеров при высыхании (Schnitler, Novozhilov, 1998).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ:

 

Colloderma macrotubulatum

 

Colloderma oculatum

 

Colloderma robustum